En images

Superbike : Four récompensé

Olivier Four (Yamaha N°94) gagne et reprend les rênes du championnat de France Superbike 2007

Olivier Four avait quitté Nogaro très frustré, ayant perdu la tête du championnat suite à son abandon. Il est reparti du Vigeant avec le sourire.

Au départ, Erwan Nigon (Yamaha N°37) surgit de la 2ème ligne et creuse aussitôt un écart sur le peloton des favoris. Auteur du 2ème temps aux essais, Olivier Four (Yamaha N°94) patiente 4 tours avant de passer à l’offensive : il prend la 2ème place à Denis Bouan (Yamaha N°26), puis remonte sur le leader. A la mi-course, il passe sans problème en tête, puis se détache peu à peu. Il remporte ainsi sa 2ème victoire de la saison : « La course a été plus facile que je ne le craignais » déclare Olivier, « pour moi, c’est le week-end parfait, ça fait du bien car à Nogaro j’en avais gros sur le cœur ».

C’est aussi une belle récompense pour un garçon qui roule aux couleurs du GMT 94 mais qui prépare lui-même ses motos, dans la concession de son père, à Tarbes. Derrière Nigon et Bouan, qui ont souvent roulé isolés, c’est l’auteur de la Superpôle, Patrick Piot (Yamaha N°6), qui se classe 4ème, sauvé par une averse : au drapeau rouge agité à un tour de la fin, il venait de perdre 2 places, mais le règlement prévoit un classement au tour x - 1. Guillaume Dietrich (Suzuki N°45) n’a jamais été à son aise, avec un 10e temps aux essais et une 5e place en course. Il perd logiquement sa place de leader du championnat. A noter enfin que les 4 premières places sont trustées par des Yamaha R1.

Classement Superbike : 1er Four (Yamaha) 72 points 2ème Dietrich (Suzuki) 65 points 3ème Bouan (Yamaha) 61 points 4ème Piot (Yamaha) 56 points 5ème Foray F.(Suzuki) 51 points

Supersport : Kenny Foray s’affirme

Kenny Foray (Triumph N°78) surprend en dominant la catégorie Supersport. Il remporte sa deuxième victoire en 4 courses.

Kenny Foray (Triumph N°78) a maîtrisé son sujet comme « un grand ». C’est une surprise pour beaucoup car ce n’est que sa deuxième saison dans la catégorie et il n’a jamais brillé par le passé. Au Vigeant, il réalise le week-end parfait : meilleur temps des essais, vainqueur de la Superpole et de la course, après avoir mené 13 des 17 tours et claqué le meilleur temps en course. Qui dit mieux ? Seul David Perret (Kawasaki N°18) s’accroche à son dosseret de selle les ¾ de la course ;

Puis Foray le laisse passer : « Je voulais observer David. Je l’ai suivi quelques tours, et j’ai vu qu’il n’était pas si bien que ça et je suis repassé devant ». En voulant suivre, Perret frôle la chute à la ré-accélération devant les stands. Refroidi, il se laisse distancer dans les derniers tours.

Au classement, Kenny Foray creuse un peu l’écart, mais rien n’est joué. Derrière ces deux jeunes, le revenant Jéhan D’Orgeix (Honda N°2) fait au mieux en décrochant la 3ème place : « Ca allait trop vite devant ». Arnaud Vincent (Yamaha N°21) ne termine que 7ème et se trouve décroché au championnat. Dur pour un ancien champion du monde !

Classement Supersport : 1er Foray K. (Triumph) 80 points 2ème Perret (Kawasaki) 63 points 3ème Vincent (Yamaha) 55 points 4ème D’Orgeix (Honda) 52 points 5ème Andrieu (Yamaha) 44 points

125 : Debise, une première

Valentin Debise (Honda N°163) s’est battu comme un lion pour aller chercher sa première victoire en championnat de France.

La course des 125 a été superbe. Valentin Debise (Honda N°163) mène les premiers tours avec dans son sillage le leader du championnat Louis Rossi (Honda N°69). Ce dernier perd malheureusement un repose-pied et doit abandonner au 7ème tour. Ensuite débute le show du champion sortant, Clément Dunikowski (Honda N°180) : parti 4e , il passe à l’attaque et prend la tête à la mi-course.
Débordé un temps par Debise, il reprend son bien... mais chute dans la foulée en tentant de creuser l’écart.

Jimmy Petit (Honda N°32) se retrouve alors en tête, mais Debise, collé à sa roue, réussit à le passer dans l’ultime boucle. Il remporte sa première victoire en championnat de France, mais reste très mesuré à l’arrivée : « La moto marchait moins bien qu’en qualifications. J’ai fait ce que je pouvais avec ce que j’avais ». Meilleur temps des essais, Alexis Michel (Aprilia N°5) rate son départ et ne se mêle jamais à la lutte. Il décroche cependant la 4ème place et reprend la tête du championnat pour un petit point.

Classement 125 : 1er Michel (Aprilia) 63 points 2ème Maître (Honda) 62 points 3ème Rossi (Honda) 56 points 4ème Debise (Honda) 49 points 5ème Pagaud (Honda) 46 points

Trophée Pirelli Junior 600 : Matthieu Lussiana vers le titre

Matthieu Lussiana (Yamaha N°93) domine le trophée Pirelli Junior 600. Il espère ainsi obtenir un soutien de la FFM pour aller en championnat d’Europe.

Matthieu Lussiana (Yamaha N°93), 2e temps des essais, réussit une superbe opération. Auteur du meilleur départ, il n’a quasiment jamais quitté la tête de la course, malgré la pression exercée par Louis Bulle (Honda N°6) puis Nicolas Pouhair (Honda N°72). Ces 2 pilotes Honda finissent par chuter.

Dans les derniers tours, Lussiana résiste à Guillaume Marcolini (Honda N°58) : « J’ai fermé les portes, je ne voulais pas me faire avoir comme l’an dernier où j’ai perdu la course 125 à 500m du drapeau ». Il remporte sa deuxième victoire de la saison et creuse ainsi l’écart en tête du championnat ; il compte désormais 32 points d’avance. Sauf catastrophe, le titre est en vue.

Classement Junior 600 : 1er Lussiana M. (Yamaha) 90 points 2ème Pouhair (Honda) 58 points 3ème Maurin (Kawasaki) 55 points 4ème Marcolini (Honda) 36 points 5ème Guittet (Kawasaki) 32 points

Side-cars : Le Bail/Chaigneau en toute logique

Le Bail/Chaigneau (Yamaha N°99) empochent la mise en dominant facilement les essais et les deux manches side-cars.

Le Bail/Chaigneau (Yamaha N°99) ont pleinement profité de l’absence de l’équipage Delannoy-Cluze, parti courir en championnat du monde. Ils ont dominé facilement les deux manches, qu’ils remportent à chaque fois devant Bessy/Bessy (Suzuki N°28) et Marzelle/Lavidalie (Suzuki N°39). Au classement général provisoire, ils reviennent à seulement 2 points de Delannoy-Cluze.

Classement side-cars : 1er Delannoy-Cluze (Suzuki) 75 points 2ème Le Bail/Chaigneau (Yamaha) 73 points 3ème Bessy/Bessy (Suzuki) 52,5 points 4ème Ducouret/Gandois (Suzuki) 43 points 5ème Baer/Dury (Suzuki) 41,5 points