Étape 8 : Salta – Tucumán (738 km)

Une étape lourde en rebondissements juste avant le repos bien mérité pour les motards du Dakar. Une pluie diluvienne a obligé l’organisation à annuler la première partie de la spéciale. La suite n’a pas été plus simple. Après des erreurs de navigation de Kurt Caselli, Francisco Lopez et Olivier Pain, c’est finalement Joan Barreda qui tire son épingle du jeu et remporte l’étape. Autres bénéficiaires, l’inattendu Johnny Campbell mène sa Honda en 2e place et Ivak Javek termine 3e. David Casteu limite la casse et termine 5e de l’étape : le voilà en tête du classement provisoire. Cyril Despres semble reparti dans la course après avoir pioché dans le moteur de la KTM de Marek Dabrowski et pris 15 minutes de pénalité.

Au classement général, David Casteu s’est hissé en tête. Il devance Ruben Faria, le porteur d’eau de Despres. Francisco Lopez conserve la 3e place. Olivier Pain paie son erreur et se retrouve en 4e place juste devant Cyril Depsres. Il reste encore une semaine de course et le tenant du titre n’a toujours pas pris le commandement de ce rallye. Les prochains jours risquent d’être très (très) intéressants. En attendant, les participants de ce Dakar 2013 observent une journée de repos.