Le Championnat du monde MotoGP 2020 est plus ouvert et imprévisible que jamais. En l’absence du boss Marc Márquez, tout le monde veut sa part du gâteau.

Après Quartararo à Jerez, Binder à Brno et Oliveira à Spielberg, c’est au tour de Franco Morbidelli de s’offrir un premier succès en carrière. L’Italien s’est imposé à domicile à l’occasion du Grand Prix de Saint-Marin (Misano), sixième manche du Championnat du monde MotoGP.

Morbidelli remporte la course devant son compatriote Francesco Bagnaia (Pramac Ducati), auteur de son premier podium en MotoGP. On aurait pu assister à un podium 100 % italien. Mais Valentino Rossi, troisième à l’entame du dernier tour, s’est fait surprendre par Joan Mir. Son équipier, Alex Rins, longtemps en lice pour les places d’honneur, termine finalement cinquième.

Maverick Viñales (Yamaha), Andrea Dovizioso (Ducati), Jack Miller (Pramac Ducati), Takaaki Nakagami (LCR Honda) et Pol Espargaro complètent le top 10. Longtemps dans les dix premiers, Johann Zarco (Esponsorama Ducati) marque seulement le point de la quinzième place.

Après un mauvais départ, Fabio Quartararo s’est retrouvé bloqué derrière Maverick Viñales, seul pilote à être parti avec un pneu dur à l’arrière. Au septième tour, il trouve enfin l’ouverture, mais chute quelques virages plus tard. Au classement du Championnat du monde, il cède la place de leader à Andrea Dovizioso pour trois points. Les quatre premiers (Dovi, Quartararo, Miller et Mir) se tiennent en seulement seize points.