Franco Morbidelli se relance dans la course au titre. L’Italien s’est imposé à l’occasion du Grand Prix de Teruel (Aragon 2). La Yamaha n° 21 a pris les commandes de la course dans le premier tour avant de mener jusqu’au drapeau à damier avec autorité. Au classement du championnat du monde. il revient à 25 points de la tête

Alex Rins (Suzuki) lui a mis la pression toute la course, mais le pilote Yamaha est resté imperturbable. Mais, surtout, le choix de pneus de Morbidelli a été payant. Des pilotes de tête, il est le seul à avoir opté pour des pneus medium tandis que les Suzuki partaient avec des pneus soft. Le leader du championnat, Joan Mir (Suzuki) prend la 3e place et accentue son avance en tête du général. Ses principaux rivaux au classement ont terminé loin derrière.

Pol Espargaro (KTM) échoue au pied du podium, mais permet à KTM de retrouver des couleurs. Depuis Misano, le constructeur autrichien peine à retrouver le même niveau de performance qu’en début de saison. Et quelle course de Johann Zarco (Esponsorama Ducati) ! Le Français s’offre un nouveau top-5 et termine meilleur pilote Ducati, et de très loin. Zarco s’est livré à un somptueux mano a mano avec Miguel Oliveira (Tech 3 KTM) dans les deux derniers tours.

Maverick Vinales (Yamaha), Fabio Quartararo (SRT Yamaha), Iker Lecuona (Tech 3 KTM) et Danilo Petrucci (Ducati) complètent le top-10. Encore une contre-performance pour El Diablo. Sixième sur la grille, il n’arrivera pas à finir mieux que 8e. Mais le plus dur, c’est qu’il cède encore d’importants points au profit de Joan Mir. Toujours deuxième du classement général provisoire, il est désormais à 14 points de l’Espagnol alors qu’il reste trois GP à disputer.

La catastrophe pour Honda
Takaaki Nakagami (LCR Honda) s’élançait depuis la pole position, la première de sa carrière dans la catégorie reine, la première d’un pilote japonais depuis Makoto Tamada en 2004. Nakagami s’est très bien élancé et a réalisé le holeshot, mais a chuté dès le 5e virage. Alex Marquez était également attendu ce dimanche et pouvait jouer le podium voire la victoire, mais est il est parti à la faute. A noter aussi la contre-performance d’Andrea Dovizioso (Ducati), seulement 13e. Sur le Mortorland d’Aragon, DesmoDovi a certainement perdu tout espoir d’être sacré champion du monde MotoGP 2020.

Classement du Grand Prix de Teruel 2020 (Aragon 2)